星期四, 5月 11, 2006

tau與視角問題

題目是:

當tau=1/20及1/40,目標物直徑10cm,初始距離80m時,請將視角變化繪製成,橫軸是啟始至碰撞的秒數,縱軸是視角的圖。並說明其意義。

答(參考用 )

由tau的定義,tau=1/20代表距碰撞20秒。若初始距離為80m則,在tau=1/20時物體移動(自己移向物體亦同)速度為4m/sec.。同理tau=1/40則,其速度為2m/sec.。

視角可以由2*arctan(S/2d)表現(徑度量),若要轉換度度量則要乘以180/pi。繪成圖如下:

由此圖可知,不管tau大小。即將碰撞前的視角變化率是很接近的。這似乎也是我們常表現的looming effect。

請特別注意:以上說明僅供參考。

Grace:因舊站的損毀,所以圖lose了...

沒有留言:

張貼留言

感謝給我回饋,現在不作審查,但請填「字詞驗證」。對於各位的意見我會每天來拜讀,但回覆難免有時慢了一些,還請大家原諒。