星期五, 5月 23, 2008

態度--給黑面及大一大二同學

因為生日文回應的回應(好複雜 ),似乎傷到大一同學的心。真的很對不起!

為何在心理實驗法中常拿「星座」、「中醫」、「信仰」、「新聞」、「流病」等等例子磨練大家?因為這其中常會有著讓一般大眾長久以訛傳訛的言論,加上這些也常與心理學的議題及心理學方法的議題相關。

當然一般日常生活當中,如果作為一種無傷大雅的玩笑,其實一點關係都沒有。尤其如果那是在很私密的情況下發生的話。

但是各位要注意,網誌算是公領域的東西。尤其你的資料中如果可以看出心理學系的一份子,則你的言行不只是一個私人在公開場合的言論,更是帶有團體標章的個人在公領域的言論。所以請大家有一些拿捏。也希望大家能稍嚴謹的習慣帶在網路行為上,進而形成一種態度。

問「為什麼」是一種很好的態度,也是基本的科學態度。然後繼續探究下去,你應該會知道那些星座的議題是多麼有問題的事。以及更進一步知道那些所謂「美眉」們為什麼喜觀講這些。

或許講得太嚴肅了一點,但總覺得這些不能不談。也不希望說大家沒有了解清楚畢業後還有類似以下搞不清楚狀況的解說:

以下匿名引用:
-----------------------------------------------------------------------------
其實這些星象 面相之類的
其實也是社會科學的一種喔
他們是統計學
統計了一堆資料
再將資料分門別類
選出高相關的部份來做解說
-------------------------------------------------------------------------------

匿名引用結束(為了保護當事人顏面,請不要去查是誰說這些的)。

共勉之!

沒有留言:

張貼留言

感謝給我回饋,現在不作審查,但請填「字詞驗證」。對於各位的意見我會每天來拜讀,但回覆難免有時慢了一些,還請大家原諒。